Бесприданница

Ната Плеханова
Теряю серьги, кошельки, браслеты...
К чему мне это? Видно, ни к чему...
В просторы бесконечные одета,
В цветах осколки рая нахожу.

Недавно вор залез, облегчил шубой,
Он мёрзнет, бедный, и ему нужней;
А мне в собольей шубе даже душно,
Душой и летом не согреться в ней.

Между берёз брожу с корзиной ягод,
Кузнечики стрекочут, жук жужжит,
И мягкая трава в тенях кудрявых...
Душа поёт, дух мирен не спешит.

Стащили сумку вместе с паспортами,—
Берите всё, раз нужно, я делюсь;
Он сам подаст, в нужде пребудет с нами,
А раз несут – отставил их, так пусть.

Дарует даром все плоды лесные,
Луну и солнце, воздух, благодать;
Наш стол накрыт, и ждут гостей на пире,
Всю жизнь пируем, время отдавать.

Крадутся вещи, жалости не стоят,
Души не тронь, что хочешь забери...
На паперть в кружки бисером рассыплю...
И рядом сяду с просьбой... о любви...

В моих карманах всё гуляет ветер,
Там нет тепла в просторных закромах;
Заплаты шью, латаю я прорехи,
Как нищие на выцветших сумах.

14.07.17