Осенняя тоска

Виталий Рябков
Засыпает осенью тропинки
Листопад в скучающем лесу.
Капая холодные дождинки,
Намочили жухлую траву.

Вдоль лугов, что скошены до срока,
Речка неприметная бежит,
На камнях, у звонкого порога,
С задремавшей ивой говорит.

Залюбуюсь потемневшим небом,
И увижу в сполохах зарниц,
Как средь туч, обласканные светом,
Улетают к югу стаи птиц.

Слышатся печальные прощанья,
Что летят на землю с высоты.
В них вся боль и горечь раставанья
С местом гнездований до весны.

Долгим, нежным взглядом провожаю
Клин вдали летящих журавлей.
Вечерами с грустью наблюдаю,
Как они ночуют средь полей.

Всё грустит: и лес, и луг, и поле,
И камыш, и ива у реки.
Даже куст рябины в огороде,
Как и я, страдает от тоски.