Деревянные кони

Ольга Завьялова 2
На ветру, ох, не дал Бог крылья,
стынут кони - коньки домов.
Породнились с седою былью,
норов северный их суров.

Что в причуде той предок видел,
с подневольных сбегая мест?
Оберег это, или идол,
позабывший двухперстный крест.

Словно стражи, стоят в дозоре,
охраняя от зла и бед,
эти северные просторы,
этот пинежский добрый свет.

Почему я стою в поклоне?
А потом привезу внучат.
Знают кони, резные кони,
но об этом они молчат...

Ответ в стихах от Аллы Кошмелюк:

Видно в детстве опоили зельем,
коли нет дороже Ваги с Велью.

Душу мне не разделить на части,
если город детства снится часто.

Гулким эхом в сердце отзовется,
милый край, что родиной зовется!