Смирение

Янковская Татьяна 2
                "....Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать."
                /Иакова 4:6; 1 Петра 5:5/



Смирение - высокая награда!
С дороги Правды не свернуть. Отрада!
Этот источник блага, храни в душе,
Высокомерье покорит на вираже.

Блажен, кто в нём себе приют находит.
И побеждён, кто с ним на брань выходит.
Даёт начало миру внутри себя,
И возродятся думы чистые любя.

По сути, это добродетель в жизни,
И свойство, сущность человека в мысли.
Творец даровал смиренным благодать,
Чтоб от гордыни, эгоизма не страдать.

Отшельники смиряют свои страсти.(с)
А нам, мирским, дано смирить напасти.
Служенье ближним и с Богом по пути,
Дабы тайны сокровенные найти.





"Достоинство человека определяется тем, каким путём он идёт к цели, а не тем, достигнет ли он её…». Абай Кунанбаев.
/Казахский Поэт, Композитор, Основоположник казахской письменной Литературы/




*************************************************




А это стихотворени иеромонаха Романа (в миру Александр Иванович Матюшин) - иеромонах Русской православной церкви, поэт, автор стихов и духовных песнопений, член союза писателей России.
http://vetrovo.ru/smirenie-dostoinstvu-kadit/


"Смирение Достоинству кадит"


Смирение Достоинству кадит.
Им друг без друга, как душе без чувства.
Достоинство Смирение хранит.
Смирение без оного — холуйство.

В духовной жизни, кто б ни постучал,
Не торопись впускать, когда не видно.
Ты думаешь, смиренно промолчал?
Нет, просто смалодушничал постыдно.

И так, и эдак — за плечом смешок,
Лукавый рад, следит за нами в оба.
Считаешь, что с достоинством прошёл,
А сам пронёс гордыню, как зазнобу.

В чём разница? Не различить, поверь.
Как ни крути — не пользует старанье.
Не разобраться, кто стучится в дверь,
Покуда ни Любви, ни Покаянья.
/2 мая 2001, скит Ветрово(Псковская епархия)/



Как сказал Валерий Ядринкин: "Смирение не есть покорная жизнь в рабо-лепии...
смирение - есть практика само-актуализации чрез о-сознаваемые выборы...и, прежде вего, чрез выбор свободы жития...чрез о-сознаваемые выборы действий или выборы отказа от действий, с полной ответственностью за эти решения..."