Петербург - Москва

Юрий Шипков
Ты спала, а я смотрел.
Ты спала, тебя не знал я.
Ты спала, и в темноте
Полюбил тебя случайно.

Луч мерцал, как вор от ночи,
Щекоча твои ключицы
Ты спала, я спал не очень.
Что ж такое мне не спится

За окном леса картона,
Что вращаются по кругу.
И ровна была дорога,
Понимаю, не усну я

Захлебнулся тишиною
Переполненный автобус.
Спит тюльпан передо мною,
Я отцвел весной, как крокус.

Ночь длина, как федералка
От столицы до столицы.
Спит автобус нелегалов,
Только мне тут все не спится

Мчат на встречу нам столбы,
Всё заглядывая в лица.
На часах два тридцать три,
Ну а мне никак не спится

Диалог не завести
Все головки на боку
Мчимся словно три сестры
В златоглавую Москву.

Я не сплю. Пишу от скуки
Всё что вижу в этой тьме
И заламываю руки
Всё никак не спится мне

Завтра, завтра перемены
Или переменка лишь
Мне б уснуть, а то на нервах
На макушке сделал плешь

Всё закат не догорает
Белой ночи рядовой
Значит это Русь святая?
Рад знакомству я с тобой.

Ты как девушка нагая
Лишь сережки на ушах
Ты безмерная прямая
Из лесов, полей и трав

Остановка у заправки
Все проснулись покурить
Я не спал, не видел сказки
Сам я сказочник-пиит

вот за три девять земель
за могучими горами
жизнь срывается с петель
только вы опять проспали

там в темнице под холмом
спит свободная девчонка
к ней ведет один паром,
что скрипит от скуки громко

отправляйся в город тот
помоги освободится
так заводит сказку кот
только мне совсем не спится

Еду-еду по шоссе,
Вижу у дороги Сашу,
Сушка у неё в руке.
Это всё для нас не важно

Храп отмеривает метры,
Отстающие от нас.
Как уснуть, поспать бы где-то
Ну не ночь, хотя бы час

Запах знающих усталость
Работящих грубых ног
Для автобуса казалось
Дарит пару новых нот

кто-то крикнет: - будьте тише
(хоть в округе все молчат)
- кто так громко песни пишет?
- это я, который час ?

-не скреби пером папирус
-я тихонько, не уснуть.
-ты поэт? да это минус
прочитай нам что-нибудь

-не читаю, не люблю
это письма для стола
-хочешь, скинем по рублю
-нет спасибо, мне пора

Остановка, пункт конечный
Выхожу в чужом краю
Ключ от города скрЕпичный
Всюду скрепы, не люблю

Суета, простор — столица,
Вечно все спешат зачем-то
Никому в Москве не спится,
Только я уснул беспечно