Дни

Юрик Дук
плыл блеклый день ни лучше и ни хуже
всех дней иных истраченных уже
в которых стал я (сам себе не нужный)
пустою гильзой в смытом мираже
растёкшемся в кавернах подсознанья
забытой сагой с сутью ни о чем
как будто Некто смастерил заранье
давясь усмешкой наваждений сонм
в них наш мираж густел наощупь в яви
там хлеб был хлеб и влагою вода
и чистых чувств и самых честных правил
слоилась гладью радужно слюда
и сладко мнилось будто эта пристань
последняя и рядом за углом
пропахший мятой вечером росистым
стоит слегка просев родимый дом
и рдяной вербы ветви над забором
листвою извинительно дрожат
жалея выдать что совсем не скоро
вернуться сможешь в сумерках назад
ведь канул сном в безлюдье милый призрак
ни рос ни мяты в высохшей душе
ее всепоглощающая тризна
угомонит в подземном мираже
со временем но есть еще немного
погожих беспросветных ли моих
когда
под первою звездой видна дорога
и месяц бледный обреченно тих...