Любить

Ксения-Аксинья
Любить не значит быть любимым,
своим желаньям вопреки, –
оставить все, что прихотливо,
и не искать причин уйти,

и не искать причин остаться,
когда не просят и не ждут,
уметь с достоинством прощаться,
ведь, те, кто любят – позовут?!

Любить – во имя доброй воли,
во имя чувства, что внутри,
не раздавать его от горя
когда отвергнут. – Погоди!

Любить – не требовать ответа,
и быть счастливым от того,
как волнами благого света
трепещет сердце вновь твое.

Любить – не значит отрекаться
от той любви, что щемит грудь.
Любить – в любви приумножаться,
и никогда не упрекнуть.

И не позволить заикнуться,
что кто-то был в любви неправ.
И ото всех вокруг замкнуться,
показывая горделивый нрав.

Любовь не ищет оправданий,
любовь не требует взаймы,
не претендует на признанья
размером солнца и луны.

Любить, поистине, прекрасно,
и безвозмездно отдавать.
Не душу открывать опасно, –
любовь опасно затерять.