Умные

Андрей Фесенко 2
Облака опускались над храмами,
От лучей хороня купола,
Под которыми толпами странными
Прихожане спасались от зла.

Не блистало уж злато сусальное,
Чтобы Небу понравиться вдруг.
Но борола толпа колоссальная
Не исчислить, какой уже круг!

И толпа уходила, довольная
И обрядом, и жизнью пока.
Словно звонкая медь колокольная
Пела славу толпе на века.

Уходили, от зла все отмытые,
Славя Божьи и рабьи дела,
Чтоб затем, словно псины побитые,
Возвращаться, спасаясь от зла.

Чтобы плакать и каяться искренне,
Обретая стезю и тропу,
Где певцы, те, что с божьими искрами,
Превращают толпу в нетолпу.

Может, выплачутся и раскаются
В том, что горе -  всегда от ума.

Облака между тем опускаются.
Превращаясь в обычный туман.