Женщинам кровавых битв

Варвара Санти
Когда весь мир тонул во мгле,
Во рту был привкус пепла,
И трупы тлели на угле,
А ваша сила крепла.

Когда гул бомб и шквал машин
Топтали все надежды,
И тяжесть полутертых шин
Вбивали в грязь одежды.

Когда ребенок, весь больной,
Молил о корке хлеба;
Мужчину, перекрыв собой,
Спасли от встречи с небом.

Когда пришлось спасать от ран
Полуживое тело;
Тащить тяжелый чемодан;
Съедать, что зачерствело.

Когда сквозь стоны слышен был
Его чудесный голос...
Она забыла, он забыл,
Как в поле крепнет колос.

Когда однажды вам пришло
Письмо в простом конверте,
Начнешь читать: вот и оно -
Письмо о чей-то смерти...

О, женщины кровавых битв!
Чрез что пришлось пройти вам?
Вы узницы своих молитв
В столь мире несчастливом.