Не захотел он быть сатрапом

Розалия Мартысь
ЭКС по картине Бориса Балахонцева

Судьбою было решено
Жить человеку в королевстве,
Но было каменным оно –
Сосредоточием всех бедствий.

Построил он за год ковчег,
Собрав всё то, что было живо,
Отправился на дальний брег,
Чтоб не страдать под маской лживой,
Играя в жизни злую роль
Сатрапа, гнусного тирана,
И, причинив кому-то боль,
Смотреть, как кровоточит рана…

Быть одиноким предпочёл,
Остаться навсегда аскетом.
Отринув славу и почёт,
Расстался с надоевшим светом…