Целакант

Агриппа Пертурбация
Рыба щекастая – рыцарь в доспехах:
Вздохи ежа, скрип заслонки печи;
Всех полтергейстов заклятия смехом
Старше, цепями гремящих в ночи.

Вздыбились горы со дна океана,
С штампом кроссовки совпал трилобит.
Вылилось в пьяный дебош ресторана,
Что не допел, остывая гранит.

Где вертолетов стрекоз над хвощами
Мчался валькирий на бой караван,
Пьют дрозофилы вино и вращают
Генной рулетки живой барабан.

Стали друзья мои нефтью нейлона:
Блузки, чулки, кружевные трусы.
Сплетничать не с кем с заката девона,
Дань одиночеству платят мысы.

Взяточник пойман с купюрой краплёной –
В пятнах блестящих чешуй целакант,
Взятки борзыми щенками в загоне,
Критику чистого разума Кант

Дарит задобрить всесильное время
И попадает в пространство тюрьмы.
Готика - музыка в камня поэме,
В ноты вернись, дай сбежать сквозь шумы!

Синяя в железах сальных купюра
Рынки торговые переживёт,
Головоногий профессор с Арктура
Щупальцем скважины флейты заткнёт:

Грянет мелодией гимн геологий:
Юные рыбы на юной Земле
Не захотят иметь руки и ноги,
Квакать лягушками, ухать в дупле.

Глубже уйдут в катакомбы в пещеры,
Как китежане ушли слободой,
Чтоб сохранить сокровенную веру
И научиться дышать под водой!