баловать баюна

Михаил Удлер
(1)


горевать лабуду, грабить лешего лог,
санитарами славить санчасть,
выжимать из вертепа строптивых сельчан,
ос оплакать орду,

плоской пустынью мыслить мышат маету,
темой торга тиранить талмуд,
опрокинуть обетами медленных мух,
баловать баюна,

силить правом синода попа срамоту,
сорок сроков копить каземат,
прозревать прозелитом крамолы кошмар,
саломею стеречь...



(2)


кликушей крапивник крестить,
бурёнку бороть беленой,
налечь несмеяну сквозь ночь,
— вот истым июль,

молохом манить мысль мирян,
сохатым смущать сироту,
печалью пронять потных прях,
— вот замысла зло,

обедней оторву облечь,
управить улус…



(3)


нам бабой брехливой барыш,
лекала на ловкий лубок,
распутья нам рань под русь рыл,
хлысты про харчи,

версты нам вина под волчиц,
ублюдка укор упырю,
грозит нам геенной горюн,
пыреем погост,

нам косного клира кагор,
искуса игла…



(4)


ворожбой воровать купчиху да кривой казной,
вспять братве небесной научить белошвейкам нощь,
силить срам,
 
обрекать северян степенных на оброк орде,
ревновать зла размен расстригой, застревать запрет,
мыслить месть,

умножать, умножать уст улей на растраты рок,
вслед речам напрасным разогнуть набекрень народ,
тешить тьму,

удальца упредить удавкой, позабыть покой,
вспять углам медвежьим молочай уберечь мордвой,
грабить груздь…



(5)


и лепра, и лекарь, и рванью рябой родство,
дворы десятине, на горлицу горизонт,
опричник острогу, под корчи кривой канон,
шалман шаболде,

и голос, и голод, и первенцу плутни плен,
обетам обитель, кочевье на ковыли,
суме страстотерпец, леса на ленивых лис,
трофей татарве,

на ветхую веру чумазой чернавке век,
за беса блоха…




июль 2017