Одиночество

Владилен Штаненко
Если ты ночью
остался один,
рядышком где-то
всегда одиночество.
Молча, ты с ним
досидел до седин.
Знаешь, как имя его
и как отчество.
Вижу: «под Хема»
косит мой сосед –
модной бородкой
и внешностью броскою…
Кроме того,
он одних со мной лет,
даже является
полным мне тёзкою.
Этакий странный
чудной господин,
как бы себя от него
вы ни прятали,
он тет-а-тет
и один на один
будет пытаться
пробраться в приятели.
Будет стремиться
набиться в друзья.
Кофе сварить,
словно с ним вы
товарищи.
Только терпеть его
долго нельзя –
он на вас действует
угнетающе!
В мысли залазит,
стоит над душой,
совестью мучит
тревожное сердце…
Ты умоляешь его,
чтоб ушел.
Он остаётся.
Он даже не сердится.
Вроде бы точно:
ни брат и ни сват.
Только к чему
отношения нежные,
если он в курсе,
что ты виноват,
должен ответить
за дни свои грешные!
Я повинюсь.
А потом помолюсь.
Как и в стихах,
не впервые мне каяться.
Я на незваного гостя
не злюсь.
Жизнь его больше
меня не касается.
Вновь просветлённо
встречаю зарю,
лишь за окном
птичий щебет послышится.
Нет никого.
Сам с собой говорю.
Что на бумаге
потом и запишется.