Могилы девяти мужей

Владимир Фёдорович Власов
МОГИЛЫ ДЕВЯТИ МУЖЕЙ

(О чём не говорил Конфуций)

За южными воротами Гучжуна есть могилы
Аж девяти мужей, и похоронены все кругом.
Жила там как-то женщина, была красивой, милой.
Муж умер, сын был, погребла там первого супруга.

Семья была богатая, муж новый появился,
Она ж блистала красотой, меняя всё наряды,
Прошёл лишь год только всего, и снова сын родился,
Но умер муж, она похоронила его рядом.

И вышла замуж снова, всё такой же оставаясь,
Опять родился сын, супруг был мужем верным,
Но умер вскоре, как бы за другими отправляясь,
Его похоронили, где лежали двое первых.

Так девять раз подряд она всё замуж выходила,
Родилось девять сыновей, мужья все умирали,
Она же по окружности подряд всех хоронила,
Когда же умерла, то её в центре закопали.

И каждый день с заходом солнца ветер поднимался
В том месте, по ночам же слышались там шум и крики,
Как будто ревностно там каждый за супругу дрался,
Над самым центром возникали розовые блики.

Прохожие ходить боялись, место обходили,
Обеспокоились жильцы все ближнего селенья,
Начальнику уезда всё об этом сообщили,
На место срочно тот приехал, чтоб принять решенье.

Чиновников он у могил тех с палками поставил,
И каждый тридцать раз ударил палкой по надгробьям.
Всё стало тихо, соблюдать приличье их заставил,
Такою мерою он прекратил междоусобье.


Власов Владимир Фёдорович