От сердца к сердцу

Садовская 2
Отдавая на суд читателя свои стихи, поэт таким образом делится тем, что ему особенно дорого. Человек, о котором ниже пойдет речь, дорог мне в первую очередь как настоящий друг, который смог понять меня и почувствовать то, чем живет моя душа. А это дано не каждому из даже самых близких друзей... Он профессиональный музыкант, прекрасный поэт, человек с богатой биографией. Может быть, поэтому, когда мы только познакомились, я побаивалась показывать ему свои произведения, опасалась категоричной и суровой критики. Как вскоре выяснилось, зря - замечания, безусловно, были и бывают, но они преподносятся с таким изумительным душевным тактом, так безболезненно и внимательно, что невольно чувствуется особый путь, который может найти этот удивительный человек от своего сердца к сердцу собеседника. Ни малейшей гордыни, тщеславия - от человека исходит тихий свет. Слушая его песни, я начала понимать и ценить истинную человеческую искренность,  чувство любви к Родине - то, что сейчас является настоящей редкостью.
С разрешения Дмитрия Викторовича я публикую здесь несколько стихотворений, посвящённых именно ему, его творчеству. Смело могу называть себя его поклонницей, горжусь нашей дружбой и совместным творчеством.
Чтобы познакомить Вас, мои дорогие читатели, с этим замечательным талантливым человеком, ниже привожу свой очерк о нем, написанный в 2016 году для городской газеты «Звенигородские ведомости». От себя остаётся лишь добавить ссылку на его страницу - как знать, может быть и кто-то из Вас познакомится ближе и подружится с ним: Дмитрий Долгополов  https://vk.com/id219481309

«Моя любовь - моя Россия...»

Во время городских праздников, когда на сцену выходят наши замечательные артисты, публика с нетерпением ждет его появления из-за кулис. Всегда элегантный, стильный, обладающий необыкновенно красивым тембром голоса - настоящая звезда эстрады. Песни, написанные им, посвящены до боли знакомым темам. Полные острого сопереживания и боли - о войне, Родине. Вдохновляющие, проникновенные - о любви к женщине. И светлые - о древнем Звенигороде, в котором он живет.
Вне сцены он так и остается композитором и поэтом, горячо, по-есенински влюблённым в родной край…

Начало пути

Дмитрий Долгополов родился в 1960 году в Будапеште (Венгрия). Отец мальчика был военным, поэтому семье приходилось переезжать с места на место: так, спустя год после рождения Димы, семья Долгополовых уехала в Баку.
- Этот город остался в моей памяти как прибежище горячего южного солнца и музыки. Казалось, мелодии и песни звучат повсюду, - вспоминает Дмитрий Викторович. - Именно здесь я впервые почувствовал тягу к музыке, хотя до музыканта мне было еще далеко.
В ту далекую пору и дети, и взрослые увлекались музыкой, повсеместно создавались вокально-инструментальные ансамбли, подростки бренчали на гитарах. Четверо братьев (Михаил, Сергей, Дмитрий и Альберт) не стали исключением - они создали свой ВИА. Дима быстро стал фронтменом ансамбля, сочиняя тексты песен - пусть детских, наивных, но всё же своих собственных. Братья гордились, сверстники завидовали. И если у многих мальчишек тогдашней поры увлечение музыкой постепенно осталось в прошлом, то творческий путь Димы только начинался.

ВИА, гитара и солдат Соколов
В 1968 году Долгополовы вновь сменили место жительства, переехав в подмосковный городок Звенигород. Здесь десятилетний Дима встретил своего первого наставника игры на гитаре - солдата срочника Михаила Соколова. Надо отдать должное Михаилу - он не только профессионально играл на гитаре, но и согласился обучить этому искусству Диму. Вскоре Соколову оставалось только удивляться способностям ученика - парнишка за короткое время освоил в музыкальной науке то, чему даже взрослые обучаются месяцами. Окончив службу, солдат уехал, оставив Диме свою тетрадку с аккордами популярных в то время мелодий. Дальше мальчик развивал свои творческие способности самостоятельно и даже начал учить игре на гитаре старшего брата. К счастью, педагоги в школе, где учился Дмитрий, пошли навстречу подросткам: для ансамбля была закуплена современная аппаратура, мальчишкам было разрешено репетировать по определенным дням, они выступали на различных школьных мероприятиях. Результатом стала долгожданная победа - первое место на смотре-фестивале школьных творческих коллективов - на тот момент Дмитрию было около пятнадцати лет.


От «Орфея» до «Звезды»
А дальше началась юность, неразрывно связанная с музыкой. Первые большие залы, цветы и аплодисменты - всё было уже по-настоящему. Красивый светловолосый юноша, виртуозно владеющий гитарой и обладающий сильной и проникновенной манерой исполнения, стал местной знаменитостью - уже на тот момент у Дмитрия имелся обширный запас собственных песен. Он не старался быть похожим ни на кого из признанных в то время артистов - он хотел быть самим собой и двигаться вперёд. В 17 лет Дмитрий играл и пел в Москве - в доме культуры Центрального телеграфа ул. Горького. Играл в ВИА «Орфей», «Мелодия», «Путь», «Узоры», «Звезда».В 1978 году Дмитрия призвали в армию. В гарнизоне был свой ВИА,  где выступали перед солдатами. Основную часть службы пришлось проходить в Афганистане. После тяжелого ранения и длительного лечения в госпитале военная служба для парня закончилась.
После увольнения из армии, в восьмидесятые, Дмитрий продолжал заниматься музыкой. Но уже многое изменилось для него, была пройдена суровая жизненная школа, накопился опыт - это не могло не отразиться на творчестве молодого человека. В его песнях стало меньше романтики, появилось больше осознанной жесткости, вызова . Неизменным для поэта и композитора оставалось одно: безграничная любовь к Родине, матери-России, которая в ту пору стремительно менялась, болея «перестройкой».
В 1982 году Дмитрий с несколькими музыкантами  (Николай Зуев, Сергей Троицкий, Вячеслав Андреев, Елена Дьячкова, Михаил Трусов) создал группу «Спектр», которая активно гастролировала по Московской области и вытсупала во многих московских ДК. Занятия музыкой приходилось перемещать с работой в Звенигородском АТС, пионерском лагере «Ласточка», МБУК с.п. Ершово, в.ч. 73535...

«Музыка должна жить»
С 2012 года начал работать заведующим ДК воинской части 73535, постоянно принимая участие в различных конкурсах и фестивалях музыкального творчества, как автор-исполнитель. Множество почетных грамот и дипломов лауреата, медаль "100 лет Саввинскому хору", медаль «За активную гражданскую позицию и патриотизм»- яркое подтверждение таланта нашего соотечественника.
В 2014 году Дмитрий Викторович стал участником городского творческого конкурса «Новые имена» (г.Звенигород), а в 2015 году - лауреатом этого конкурса. В 2016 г. он стал лауреатом Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» и победителем Всероссийского конкурса музыкального творчества.

«Я уеду в березовый рай...»
Имея такое количество различных наград, Дмитрий Викторович звездой эстрады себя не считает. Вспоминает, как однажды во время концерта в Москве на сцене вырубилось электричество - пришлось петь без музыки. Зрители аплодировали! « Признательность публики - лучшая награда», - уверен музыкант.
- Перед выходом на сцену всегда охватывает волнение, боязнь забыть слова. Каждое выступление, несмотря на многолетний опыт, для меня - как в первый раз. Никогда не пел под «фанеру», не умею. Хотя предлагали - но обманывать людей, публику не могу. Посему пою вживую, или под гитару, или под «минус».К сожалению, даже в среде артистов нередки проявления зависти и недоброжелательства. Мне приходилось сталкиваться с этим, и всегда больно от осознания того, что твое творчество у кого- то вызывает негативные эмоции. Если Бог дал тебе талант, надо использовать его во имя людей на благо нашей Родины, - считает артист.
Среди музыкальных альбомов Дмитрия Долгополова стоит отметить два: «Эхо войны», и «Дорога на запад», записанные на студии в Нижнем Новгороде. В этом году планируется выход нового альбома «Будем жить, Россия!».
- Люблю Россию, люблю мой родной город Звенигород, - признается музыкант. - Это то, что сподвигает меня на творчество, что дает мне силы жить дальше.
На вопрос, каков его жизненный девиз, Дмитрий Викторович отвечает словами из своей песни:

Будем жить, Россия, будем жить!
Будем песни о тебе слагать.
Будем честью предков дорожить.
Ты одна у нас – Россия мать.