Сильвия Плат. Я Есть Вертикаль

Алёна Старостина
Я есть вертикаль.
Но я бы предпочла — горизонталью.
Не мне хвататься корнями за землю,
всасывать материк с дочерней любовью,
чтобы каждый март осенять собою листья.
И не мне баюкать свою нежность в саде,
вверяться всем охам и ахам, рисуясь жеманно,
не зная, что скоро oбветрюсь.
В сравнении со мной, деревья бессмертны,
а венчик цветка невысок, но так грациозен.
Вот бы мне долговечность и в придачу такую дерзость.

Теперь же, в наискуднейших мерцаниях звёзд
цветы и деревья источают свежие ноты.
Иду среди них, а они меня не замечают.
Мнится порой, что только усну —
буду в точности следовать им...
Мысли меркнут.
Естественнее всего — мне пребывать лежащей,
и вести диалоги с небом, таким открытым,
и стану я нужной, когда наконец-то лягу:
почерпнут деревья меня и цветы разрастутся вдруг.