Операция Звездочка

Ирина Сергеевна Миллер
Почти уж век прошел с войны,

Но, благо, помним тех, кто жизни

Отдал за честь своей страны -

Захватчик был бесславно изгнан!



Бесчинствовал в ту пору враг:

Ничем в поступках не гнушаясь,

Фашисты с хладностью вояк

На беззащитных покушались.



Простых детдомовских сирот

Сгубить решили жесткосердно,

Решив, что даже грех сотрет

С их темных душ триумф победный.



Однако ж был у наших план,

Как исключить исход трагедий:

В ночи пробраться в вражий стан,

Где изнывали в страхе дети.



Пустив в ход хитростный обман

С тем, чтоб спасти невинных души,

Отряд бесстрашных партизан

Отвел детей в лесные глУши.



Но развязалась вдруг борьба,

Враги настигли штабель беглый,

Бойцы, по недругам паля,

К воздушной армии прибегли.



Тотчас спасенных вывозить

Примчали лётные герои

Им также путь пришлось пробить

По небу несдержимым боем.



Средь тех героев был один,

Кто жизнь других ценил превыше,

И шел в лихом огне вышин

Из рейса в рейс без передышек.



То был гвардейский лейтенант,

Отважный сын своей Отчизны,

«Высотник» Мамкин Александр,

Чей подвиг нам порой немыслим.



В ту ночь уж был девятый ход

Как лейтенант взмыл снова в небо,

Не ведал он, что в самолет

Вдруг попадет снаряд свирепый.



Воспламенился вмиг мотор

Огонь в кабину преметнулся,

Горит одежда, шлемофон,

Очки в лицо, плавлЯсь, вдаются.



И есть приказ – покинуть борт,

Поднявшись, прыгнуть с парашютом,

Однако ж кто людей спасет?

Кто довершит конец маршрута?





Превозмогая стойко боль,

Пилот сильней в штурвал вцепился.

Его «Р-5» стальной дугой

На берег озера садился.



И вот достиг «Р-5» земли.

Сам вылез Мамкин из кабины,

Упал – не смог уже идти,

И лишь воскликнул: «Дети живы?».



Он умер, жизнь отдав другим,

Свершив великий подвиг ратный,

И навека горит над ним

Звезда светилом благодатным.