Жаркое марево

Анатолий Леонидович Бакалин
        День июльский от зноя стонет,
        горизонт в море зыбком тонет,
        вспыхнув, солнца горит личина –
        в чём вселенской жары причина?

        Как о том всё прознать дотошно?
        Может, в ливнях июлю тошно?!
        – Но приходят дожди от лета
        без просроченного билета –

        и парит почва, ада зона,
        до влекущего в рай озона,
        а по лужам вовсю мальчишки
        напрягают ног мелочишки

        (вырастая чуть-чуть при этом).
        В грозах – молнии распри летом
        с мужем зычным (с охрипшим громом).
        Разольётся ночь крепким ромом

        по хрустальным небес бокалам –
        Космос выкроит по лекалам
        звёздных снов для сомнамбул спящих,
        виртуальных и настоящих…

        – Август к нам толерантней будет:
        лишь прохлады чуть-чуть добудет –
        всем на плечи её набросит.
        И сентябрь поспешить попросит…