юродивые мы

Анна Снегур
юродивые

не подходи-ка ты к нам, дружок, мы юродивые –
видишь, плечо с клеймом? поводок? оскал?
мы за бутылку и курево можем продать и родину.
мы с кулаками кидаемся к тем, кто нас приласкал.

не жалей-ка ты нас, родной, Богом тронутых,
не ходи по церквям и свечки на нас не трать.
мы кресты свои прячем в местах укромных и
не позволим кому ни попадя в миро их окунать.

не осеняй-ка ты нас, дорогой, троеперстием,
не шепчи, что иконам стыдно на нас смотреть.
мы блаженны и веселы, как будто бы мы не местные
в здешней будто бы жизни, так похожей на смерть.

не зови-ка нас, правоверный, на свою исповедь –
не добавить нам ничего к тому, что уже поем.
да, мы рады бы быть как все и в тени стоять,
но пожар в душе, и истины в горле ком.

не кричи-ка ты, милый, не трать на безумных голоса,
купола, колокольни, рясы и алтари –
это все стоит меньше, чем сусальное золото,
если сердце с Ним напрямую не говорит.