Крейсерова соната

Борис Болотин
«Уже месяц обсуждаются сообщения о том, что на ремонт водоплавающего авианосца «Адмирал Кузнецов» выделят до 50 миллиардов рублей. Начинаешь прикидывать расходы. Покрасить кораблик надо? Надо. Просмолить, чтобы не протекал, потертые якорные веревки поменять и черпак новый приобрести… Сплошные траты! Конечно, стране авианесущий крейсер нужен позарез — не надувную же лодку в Сирию отправлять. Но 50 миллиардов… Это звучит! Это прямо крейсерова соната.
Правительство позаботилось и о гражданском флоте. В этом году оно внесло изменения в федеральную программу «Развитие судостроения на 2013–2030 годы» и намеревается выделить в ближайшие три года на поддержку гражданского судостроения 10,7 миллиарда рублей. Это всего лишь пятая часть от предполагаемых затрат на ремонт авианосца, но мы с вами понимаем, что все же кто-то обновит транспортные или рыбопромысловые посудины, кто-то получит компенсацию за лизинг, а кто-то — от спасательного жилета рукава.» (Петр Сураханов)

Миллион! Оно, конечно, много.
Для кого-то это ого-го.
Только если разобраться строго,
Миллион - почти что ничего.

Так себе. Размер обычной взятки,
Да к тому ж районного звена.
Олигарх сказал бы: «На заплатки
Или пару ящиков вина».

Миллиард – совсем другое дело.
С девятью нулями как-никак.
За такую сумму можно смело
Прикупить какой-нибудь маяк.

Есть авианосец у России.
Адмирал, - зовется, - Кузнецов.
У него амбиции большие,
Разбомбить врага всегда готов.

Был недавно в Средиземном море,
Чтоб оттуда Сирию бомбить.
Причинил ИГИЛу массу горя:
Аль-Багдади даже смог убить.

Вот теперь ремонт громаде нужен
Небольшой. Народ-то наш богат.
Так неужто мы скупиться будем?
Миллиардов надо пятьдесят.

Расшатался капитанский мостик.
Просмолить бы корабельный трюм.
Вдруг главком зайти захочет в гости
Иль ещё кому придёт на ум?

У французов был «Мистраль» дешевле.
Только мы гордимся тем, что есть.
Повелось у нас в стране издревле:
Патриотам слава вся и честь.

Д. Медведев выдвинул идею:
Уровень комфорта во дворах,
Парках, скверах, садиках, аллеях
Поднимать не только на словах.

Миллиардов двадцать – вся затея
Для российских мирных городов.
А военный крейсер? Он нужнее,
Чем розарий с клумбами цветов.

Как с умом потратить эту сумму?
Кто безгрешен, камень пусть швырнет.
Мы-то верим в мудрость нашей Думы.
От неё решений ждёт народ.