Им не нужны были слова...

Юрий Коренблит
Он написал ее портрет
И сам влюбился безответно.
Ей было, лишь, пятнадцать лет,
Пора мечтаний и расцвета.

Он знал, заказан был портрет
Из политических мотивов.
Что герцогу немало лет,
Что он был хром и некрасивый.

А он был юн, талантлив был,
Огнем глаза его горели.
Но он себе не изменил,
Так пролетели две недели.

Он стал заканчивать портрет,
Она была на нем прекрасна.
Его души читался след,
В ее глазах, во взгляде ясном.

Она же знала, что ее
Отдали в жертву, что так надо.
Что все ее мечты - вранье,
Что брак подобен снегопаду.

Юный художник был красив,
Лицо волнением дышало.
Румянец щек в нем говорил,
О той любви, что в нем пылала.

Им не нужны были слова,
Их взгляды все за них сказали.
Слегка кружилась голова
От безысходности, печали.

Я подарю тебе портрет,
Она художнику сказала.
Это звучало, как обет,
Как та искра, что пробежала.