Там где много забот

Сара Рубинштейн
Там где много забот не рождаются строки,
Небо в серых лощинах висит над землей,
Под изгибами пыли дела и пороки
Точно рыбы-мутанты под мутной водой...

Весь в царапинах крест осененный туманом,
Черноризец-закат лишь терзает сердца,
Там где жизнь стала тихим и верным обманом
Есть пустые слова без начала-конца...

Есть нагорные речи для камней пустынных,
Вместо слез на ладонях сыпучий песок,
Там бессонные ночи и сны без причины
На тяжелых цепях из дешевых тревог...

Там где много забот плугарь плуг ненавидит,
Ловят щук рыболовы в ведра без дна,
Там пророка безумец предаст и обидит,
Не поняв в чем сокрыты святые слова...

Там где много забот лишь рождается плесень,
Сохраняет лишь крепость унылая дурь,
И живет русский дух без целительных песен
Затерявшись в халтурном и тесном кругу...

Там униженно небо в торговом азарте,
Бог прослыл босяком на краю злых сердец,
И на сером асфальте дождь-предсказатель
Говорит что для глупых Христос как мертвец...