Я по лесу, как по дому побреду

Ян Подорожный
ФОТО из ИНТЕРНЕТА

Я по лесу, как по дому, побреду,
Утолю печаль, распутаю беду.
Закукует мне кукушка в ранний час,
Сколько раз её я слушал, сколько раз.

Расскажи, вещунья, сколько лет мне жить,
Чтобы знал, чтоб не особенно тужил.
Сколько мне, скажи, ещё траву топтать,
Сколько женщину с любовью обнимать.

Не гони картину, слышишь, не гони,
Сосчитай года мои, а может дни.
Все под Богом ходим, что там говорить.
Чему быть, мой друг любезный, тому быть.

Так живи, всё принимая без затей,
Если что, уж не печалься, не жалей.
Всё минует без возврата, плачь – не плачь.
Жизнь моя, ну ты куда несёшься вскачь?..

Затерявшись среди трав, среди ветвей,
Вспомню прошлое и на душе светлей,
Вспомню прошлое, и сердце вдруг замрёт,
И о скольком мне кукушка пропоёт.

1985, Киев