Июльский день

Евгения Грекова 2
С утра нещадно солнце жарит -
В тени, а градус - тридцать два,-
Наверно черти "куховарят",
Не экономя на дровах...

Нет силы выйти из квартиры,-
Бездонна неба бирюза;
И зноем землю утомило,
И птиц не слышны голоса.

...Как вдруг в единое мгновенье
Укутал землю полный мрак;
И всё пришло вокруг в движенье -
Казалось, нЕкто подал знак.

...Сначала что-то зашипело,
На миг затихло...следом вдруг
С налёта буйно, огалтело,
Как - будто лошадь без подпруг
Сорвался ветер; с буйной силой,
Ломая ветки сгоряча,
Их по дороге уносил он,
Как воды горного ручья...

А тут и дождь забарабанил;
Разверзли хляби небеса...
Усилий столько и стараний,
А всё прошло за два часа.

...Улёгся ветр во власти  неги,
Упрятав в лапки коготки.
И по лазоревому небу -
Сиянье  яркое дуги.

Зависла радуга игриво,
Грохочут громы вдалеке;
И солнце лик свой златогривый
Полощет тихо в озерке...

   Отклик Аннушки Кусковой:

Жару не вынесла стихия,
И ветер выступил вождём,
Расправил он тугие крылья,
И тучи приволок  с дождём.
Косые струи землю хлещут,
И с громом молнии слепят,
Под душем листики трепещут,
Став изумрудными, блестят.
Всё ожило, как рады люди,
Сиянье радуг, синь небес,-
На облачке, словно на блюде,
Смеялось Солнце от чудес.
============================

   Отклик Николая Вершинина:

Мне нравится подход такой,
Я весело махну рукой,
И среди строчек снова в путь,
Чтоб радости жары вдохнуть!
Какая яркая пора -
Июль у Вашего двора,
У нас он тоже под рукой,
Но совершенно не такой!
=============================