Ищущий познает

Яков Быль
Липа загрустила – обняла берёзку,
Две подружки рядом утирают слёзку.
Садик-огородик у подъезда дома,
Это знать площадка для аэродрома.

Здесь прощанья стоны – переправ паромы,
Сорок лет стоят тут, разве не хоромы?
Кто-то тут родился, кто-то и влюбился,
Кто-то мир покинул, кто-то поженился.

Разная дорога – радость и тревога,
Роды и прощанье – мысль для диалога…
С кем тут пообщаться, с кем поторговаться?
А с собой, пожалуй, чтобы посмеяться.

Для чего придуман, для чего рождённый?
Молодой – бездумный, а теперь - учёный.
Седина порошит – душу согревает,
Лучшее приходит, грешное - сгорает.

Благодарен чуду, что увидел правду,
Истину живую – честность и браваду.
Суета калечит, осознанье лечит,
Кто душе перечит, тот себя увечит.

Нет судьбы уродской – не христовый праздник,
Для земли мы Боги, а реальность – чайник…
Кто украл святое, кто подмену выдал?
Не ответить сразу - не страданье выбрал.

Сам найду ответы, вам того ж желаю,
Ищущий познает – это твёрдо знаю.
Эх, гранит науки, почему лишь ранишь,
Почему тиранишь, почему дурманишь?

Справедливость, где ты? - Вместо лета - осень,
Грустные напевы между чёрных сосен…
А звезда ласкает и мечта голубит,
Попрощаюсь с душным – пусть любовь разбудит.

Хватит торопиться, хватит присмыкаться,
На дорогу вышел, чтобы не бояться.
Не убить такое, не унять живое,
Если ты с единством – всё твоё родное!

Яков Быль  12.07.2017

***