Без тишины

Людмила Ашеко
Нет тишины. Визг моторов под окнами,
Стуки и гам из соседних квартир…
Музыка улицы собрана, соткана
Смесью шумов, запрудивших эфир.
Нет тишины и в душе, развороченной
Смесью бурлящих, враждующих чувств,
Этот коктейль – соки дум полуночные –
Я принимать по утрам не хочу.
Запахи кухни чужой отвратительны –
В самые скрытные щели ползут.
Нет тишины, нет покоя! Мучительны
Первые знаки рассветных минут.
Но постепенно, смиряясь, пристроившись
К жизни обычной, уходишь в себя.
Бытом, заботами обеспокоившись,
Жизнь принимаешь, скорбя и любя.
И понимаешь, в людском общежитии
Глупо и дерзко пенять на судьбу,
Нет никакого такого открытия:
Тихо, спокойно бывает…  в гробу.