Поездка по столице

Элла Крылова
Москва, Москва - чудовищный вокзал.
Как Мандельштам лет сто назад сказал:

“Мы ехали огромною Москвой”.
Огромною?! - да что ты, милый мой!

Попробовал объехать бы сейчас!
Чудовище! Сегодня, изловчась,

я угодила в самый пуп его.
Машин, асфальта, камня торжество.

Ни деревца, ни кустика, травы.
И остаётся лишь вздохнуть “увы”:

здесь пойман люд в асфальтовый мешок.
Клянусь, я испытала просто шок!

И церкви запылённые стоят:
черны от чада ризы, въелся чад

в лицо Христа, - сюда бы не зашёл:
пошёл тропой бы деревень и сёл.

Но Кремль - да, он воистину красив.
Жаль, не пускают нас туда без ксив.

И вольно хороша Москва-река,
в себе бельё стирая - облака.

Москва-тоска, Москва - вороний грай.
Домой вернусь я -  и вернётся рай:

и клёны, и берёзы под окном.
Вот счастье - на окраине живём!

11 июля 2017
Кожевническая улица