Эмигрант 2. К картине Константина Качева

Владимир Котовский
Эмигрант 2. Художник Константин Качев.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/konstantinus/

«…кому я мог
Здесь доверять?..
С кем поделиться сокровенным?!..
Лишь с Богом был я откровенным…
Свою судьбу – Ему ль вверять?!..

… я никого
Не укорял,
Не обвинял, я знал причину!..
Лишь первый шаг, и… быть почину,
И я вершину покорял!..

… я знал –
Назад дороги нет,
Не станет прошлое заветом!..
Я наложил на стоны вето,
Под звон оставшихся монет!..

… в амбарной книге
Каждый лист
Прошит был мной, пронумерован!..
А доступ к книге – замурован!..
Кто долгу верен – фаталист?!..

… по пустякам –
Не рисковал,
Я был умерен и расчётлив,
И никогда – словоохотлив,
Свой рот молчанием сковал…

… и научился
Слышать тех,
Кто, как и я, молчал и слушал…
Когда в делах пришёл успех,
Я, как и прежде, хлеб свой кушал…

… не на чужбине
Пировать,
Пусть ситный хлеб заменит сдобу…
Не порождай средь «ближних» злобу,
Лишь им свободу даровать!..

… забудет
Сын изгнанья час,
Я не скажу об этом внуку,
Вложу ему орало в руку,
Но…только позже, не сейчас…

… я не закончил… время есть,
Хотя, быть может, и немного…
И испрошу себе у Бога
Хлеб свой насущный кушать днесь..."
13.07.17 (8.40-9.05)