В личных целях

Николай Левченко
Фрукты зреют в гроздях, в паре.
Кое-где по одному.
Но затем в одной все таре
Преподносятся к столу.

У людей совсем иначе.
Вместе зреют. Но потом
Каждому путь обозначен,
Где он строит личный дом.

В роях птицы, пчёлы, осы,
Как трудяги муравьи.
Лишь людей, что мух разносит
В планах, только лишь своих.

Почему так, я не знаю.
Наблюдаю лишь одно, -
Знания, что обретаем,
В личных целях жнём потом.