Вечная история

Александр Стоянов
Когда-то хетты образовали крепость,
стояла на холме, у ног морей,
расцвёл тот плод, пустыни свежесть,
и армия, что нет её сильней.

Ахейцы нарекли тот город Илионом,
а Аполлон хранил своих людей.
Отец Приам для них служил законом,
а Гектор, сын, – примером для детей.

Героев было в эти дни немало,
то боги с смертными устроили любовь,
и у героев с битвами уж места не хватало,
тогда сам Зевс решил пустить им кровь.

Послал он дочь свою, Прекрасную Елену,
чтоб бросить камень в их осиный рой,
и сын царя Парис приплыл сквозь моря пену
и встретил там свою золотоликую любовь.

И вот с тех пор случилась Илиада.
Троянская война продлилась десять лет.
Прошли они тогда все круги ада,
за славу бились и за хмель побед.

Погиб в войне и благородный Гектор,
гигант Аякс, Патрокл – Ахилла друг,
и скорбь потерь ослабила свой вектор,
ахейцы будто протрезвели вдруг.

И поняли они, что им не взять тот город,
суров их враг и стены неприступней клятв,
и каждый грек им стал неизмеримо дорог,
царь Одиссей решил умом твердыню взять.

Мудрец Гомер на этом свой окончил гексаметр,
поэт Вергилий песнь его продолжил в древнем Риме
и, исписав словами целый километр,
он посвятил свой труд неугомонной Лире.

Троянский конь – вот тема его песен,
победа греков и конец троянцев,
здесь Ахиллес великий взвился в поднебесье,
стрела Париса рассекла пространство.

Любимый брат отмщён, но плачет Андромаха,
и кровь врага не воскресит утрату,
её душа летит к любимому, что птаха,
и Илион умрёт к грядущему закату.

Сравнять с землёй и трупами усеять!
Суровый Зевс был рад такому развороту.
А люди что, зачем их жизни мерить?
На смерть героям выдавал он квоту.

Герои той войны добились, что их помнят
сквозь годы и тысячелетья.
И ветер облака по небу рысью гонит,
он не забыл трагедии дней этих.

Есть кратер на большой звезде Меркурий,
что назван нами в честь мудрейшего Гомера.
Хоть неизвестен путь его творений,
в глагол его да не остынет вера!

Историю такую люди помнят вечно
и в памяти живут героев песни.
Голубоглаз Ахилл и Гектор безупречен,
а мир не может долго быть беспечен.

Волнения в душе событья нагнетают,
мы молимся за них и любим крепко,
и падает на нас развязка, будто ком, и тает,
эмоции такие испытываем мы редко.

История любви и алчности богов,
борьба людей, тщеславие героев,
а больше всех у смерти был улов.
Что сделаешь – так этот мир устроен.