Вотще подвергнув укоризне...

Виктор Коллегорский
Вотще подвергнув укоризне
Творца нам замысел неясный,
Зачем в мгновенной нашей жизни
Мы ропщем в горести напрасной?!

Когда ж с душою окаянной,
Как Генрих на пути в Каноссу,
Бредём в рубахе покаянной
И, словно Пелион на Оссу,

На битву громоздится битва
И смерти колосится жатва –
Христа нам чудится молитва
И лик твой блещет, Бодхисатва.

Новозаветного разлива,
Минуя Агаду и Мишну,
Единосущен Кришне Шива,
Как Дух Святой, нисходит Вишну.

И мы, под дубом ли Мамврийским,
Под сенью ль вышнего лингама,
Пред камнем Божьим аравийским,
Возжаждав ветхого Адама –

Как прах, стряхнуть без промедленья,
Очнёмся ль в грохоте шаманском,
Едва Спасителя моленье
В саду раздастся Гефсиманском?!

19 ноября 2011