Земля и небо

Ольга Самсонова-Гуненко
В продолжении цикла "Каста Сьембре"

***
Земля и небо – в твоих глазах,
Земля и небо – навек в слезах…
Когда ушел ты в последний бой,
Земля и небо ушли с тобой…

Рассвет рябинов, вселеннолик,
На карабинах – кровавый блик.
Идет герилья в тисках беды.
На тропах сельвы – её следы.

Недальновиден, зато не трус,
Санто Эрнесто из Санта-Крус,
Шагаешь первым, сминая мхи,
На струнах нервов неся стихи…

Любил недаром ты всё и всех:
Вино, сигары и женский смех.
Но вмиг ударом отсек палач –
И плач гитары, и женский плач…

Печалью саги укрылся лес,
Свернула стяги лазурь небес,
И выпал ливень потоком слез –
Как будто в небе рыдал Христос…

Душа вспорхнула и взмыла ввысь,
И с нею души друзей слились…
Ступай же, гринго! Ступай, не стой!,
Теперь он точно уже святой…

Земля и небо - в его глазах...