О сезонах...

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

За старинною гардиной
белой, лёгкой, кружевной
расстилается картина:
луг в цветенье - летний зной...
Белоснежные ромашки
заплатили дань дождям,
хором пчёлы и букашки
гимн о лете спели нам...
Солнце медленно ложится
спать во влажный тихий дол,
впрок пчела спешит напиться
и собрать к зиме медок;
деловито облетая
нескудеющий удел -
помнит пчёлка золотая -
отдохнёт зимой от дел...
Будет жить в своём чертоге
и делить янтарный мёд...

Славно выдумали боги!
Кто разумен - тот поймёт!
Всё имеет свой порядок...
Всё имеет свой черёд...
Кто на лесть, всё так же, падок -
ну, а кто наоборот.
Без труда не вынешь рыбку
из замёрзшего пруда!...
Не грусти, что по-ошибке
ходят ноги не туда!...
Что нелёгкою походка
стала нынче - и вчера...
Что уже не манит водка -
и не могут доктора...
И не лечат нынче словом!
Но - слова, слова, слова!....
Что к зиме мы не готовы, -
а у ней свои права!...

...Страшно вспомнить!
Снова вьюги....
Снова белая метель...
И письмо милОй подруги -
всё опять на те же "круги
на своя" -- и вновь... постель?...
Снег постелет -- саван белый?
Холст!
Из тысячи огней!
Рождество зажжёт, несмело,
в небе звёзды для людей -
и огни всех ёлок!... Сколько?
Сколько раз считала я
робкий рой снежинок колких -
там - на кромке бытия?
Сколько елей нарядила?
Мишура и блеск?! парад?!...
Уходила жизни сила -
всё длиннее елей ряд...

          ***

Ах! Да что там... о сезонах!
Всем хорош любой сезон!
Лето -- это жизни зона!
И у лета свой резон!...

Умирающей красиво -
(краше только в гроб кладут!)
Осени седую гриву...
причесать бы?!....
тут, как тут -
все поэты возмутятся -
Осень -- рыжая лиса!
Осень -- радость!
Осень -- счастье!
... Посмотри в мои глаза...
Осень - грусть и расставанье...
Плачет дождь... стучит в стекло...
Луг седой в оконной раме -
В доме тихо и тепло...
Дождь унылый смотрит в окна,
день осенний у крыльца,
как бездомный.... Вётлы мокнут...
На прохожих нет лица!...
Всё уныло -- всё тоскует...
И потянутся деньки...
так за что её люблю я?
...Можно взяться за... стихи?!...

Есть зависимость такая
у собратьев по перу:
ночь не спать - и, сочиняя...
"тиснуть" рано поутру...
Что-нибудь, что намечталось...
что привиделось во сне...
Ах! И я давно устала...
Спать пора!
Пора и мне....

12.07.2017.