Мой давний друг

Александр Алейник
1
Ну, приступаем. В третий класс
обычного района городского
пришел малыш. Он был глазаст.
Пройдя сквозь озерцо людского
вниманья, сел он в первый раз

за парту в школе, самой старой.
Но - маленькой. Два этажа.               
Казалось мне, всевышним даром,
та школа. В шуме галдежа,
она свалилась просто - даром.

Вела учительница. Сел
за третью парту. Садик в окна.
Он бурно в окна зеленел.
А небо надо мной бездонно.
Я ощущений переел.

На перемене он ко мне.
Представился. Пожали руки.
Домой вернулся. При Луне
я думал, он же близорукий.
Но славно быть в одном звене.

И наша дружба началась.
На переменах мы мечтали
о звездах в Небе. В жизнь вжилась.
Мы в облаках тогда витали.
А дружба в душу ворвалась.

Зима. Мы входим в Планетарий.
А перед нами человек.      
- Чего вам надо? - Мы в ударе.
Мы продолжаем наш набег.
- Ну, что? Пойдемте в колумбарий. -

А колумбарий у него -
кружок. Гляди. Не прогадаешь.
Он из юдоли бытовой
на Небо смотрит. Повидаешь
с ним множество планет - всего.

Там было холодно и сыро.
И мальчики точили там
предметы, нужные для Мира.
Вернее вход, чтоб быть вот там.
А в Космосе играла Лира.

Но это было далеко
от нас. Мы медленно взрослели,
и это было нелегко,
но все же мы к заветной цели,
хоть растоянье велико,

мы, дружески, вовсю, стремились.
Я помню третий класс. Весна.
Мы к Мише Слугину ввалились,
и било Солнце от окна.
Мы «Битлз» слушали - грузились,

ведь только то его братан,
большой, и крупный парень. С нами
он слушал пенье англичан,
в своей родительской хибаре
меж нами был как великан.
 
А папа только что привез
магнитофон. Он был в Египте.
Ну нам то был анабиоз -
сценарий в нашем манускрипте.
А Миша «Битлз» в жизнь принес.

Я помню как орал я им,
как будто что то понимаю,
мелодьи «Битлз». Затаим
дыхание… я поломаю
ваш интерес непредставим.