Кошка и воробей

Иван Думанов
Собака Кошку покусала
И та недвижная лежала.
    Ей раны облепили мухи.

И тут прямёхенько над ней
Летел проворный Воробей.
    Вскричала Кошка, что есть духу:

"Голубчик, друг, побудь со мной,
Я обрету с тобой покой
    От этих гнусных насекомых!

Тебя боится мухота.
Зову тебя я не спроста—
    С тобой давно уже знакома.

Соседи мы по чердаку.
Сидел ты часто на суку
    И корм ловил для малых деток.

Так помоги мне в трудный час!"
Ей птах ответил: "Знаем Вас,
    Детей пугали с ближних веток,

Соседям гнёзда разорили,
Птенцов неопытных ловили,
    Не замечали наших слёз.

Теперь зовёте: "Помоги!",
А сами— злейшие враги—
    За дело Вас поранил пёс."

А сам на камешек присел.
Рой мух мгновенно улетел.
    Взбодрилась Кошка от заботы:

"Спасибо, друг! Тебе клянусь:
Птенцов и гнёзд я не коснусь,
    Пойду подальше для охоты."



Птах Кошке помогал,
        Пока она лежала.
Как бы узнать,
        А Кошка свой обет сдержала?