Осенний вечер

Алёна Мокрая
Вдруг разом кончилась жара.
Перечеркнула день с утра
Диагональ дождя косая.
Под вечер солнце, угасая,
Сверкало факелом тревожно
Сквозь пену облаков творожных.
Мешались в тигеле заката
Цвета  рубина и граната.
Так полыхал багровый шар -
Всё небо охватил пожар.

День быстро выгорел дотла:
Мерцает ранних звёзд зола,
Нависло неба пепелище
Над избами деревни нищей.
Таращится тоскливый вечер
Глазницами пустых скворечен,
Как - пира летнего объедки -
Жгут листья; дым клубится едкий
И дух картофельной ботвы
Сплетает с горечью листвы.

Свинцово-тяжкий свод небес
Едва удерживает лес;
Ель на опушке сиротливо
Метёт по ветру чёрной гривой.
Она печалится напрасно -
Лишь ей быть зрителем бесстрастным,
Когда погибнут клён с ветлою,
И месяц тонкою иглою,
Намучившись в осенней тьме,
Пришьёт уже ноябрь к зиме.







А.И. Куинджи. Закат (1878 г.)