Леший-дед

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Лешим явится или тенью тёмной...
Что для конного, что для пешего,
Сам решит, Деряба-повестушка,
Где дроздом явившись, где дедушкой.
Где съестное дарит, где мешево,
Да с него-то станется... с лешего.
И шалить горазд, и мешать силён...
Может клюнуть в глаз, может взять в полон.
То наслать на мир морок сонный,
То под лик срядиться иконный.

Не обидно деду Дерябой зваться...
Чёрен волосом, зычен голосом.
Да лечить умеет по мудрому,
Не клеймя рабами да шудрами.
Оттого и выглядит молодцем,
Для него и солнышко - золотце.
Сеял в борозды семена луны,
Крещен хворостом поперёк спины,
Пусть не вписано имя в святцы...
Но Дерябе дебри дивЯтся.

Он и лесу брат, и полянам сроден...
На дуде игрок, по грибы ходок.
Не чадит досужими спросами,
Да сверчков не топит под росами.
В бороде и проседь, что серебро,
А в глазах, что Божья слеза, добро.
Что ни слово - клад, что ни дело - свет,
Он заходу сват, кум ему - рассвет...
День к нему с поклонами ходит,
К ночи он для тайны свбоден.

Встреть поди его, коли статью вышел...
Не на всякий ляд он бросает взгляд.
У него и царь не в чести, коль глуп.
Для дурного он на приветы скуп.
Волчьим оком да рыком умеет рвать,
Созывать слова, выдвигати рать.
Силой святости опоясанный
Не свербит точёными лясами.
И живёт свободно, как дышит.
Ложем твердь ему, небо - крышей...


12.07.2017