Риторическая

Наташа Суханова
Чьей невидимой рукой
Взбита пена облаков?
Кто с неведомой тоской
Воет голосом ветров?

Чья солёная слеза
Переполнила моря?
Чьи бездонные глаза
С неба звёздного горят?

Кто оплакивал луну
Свежей утренней росой?
Кто тумана пелену
Расстилает над рекой?

Кто в бою с кромешной тьмой
Утром в небе пролил кровь?
Кто карает нас чумой
Или дарует любовь?

Кто вытряхивает пыль,
Сотрясая целый свет?
Кто несёт за сотни миль
С солнца ультрафиолет?

Кто четыре раза в год
Перекрашивает мир?
Кто таинственный живёт
В кулуарах чёрных дыр?

Чей закон постичь успеть
Не хватает жизни нам?
Может, только наша смерть
Всё расставит по местам…

(Апрель 2001)