Лесная Нимфа

Наташа Суханова
Он утомился от дороги.
Он был в пути не первый день.
Палило солнце, ныли ноги,
И он прилёг под липой в тень.
Листва приятно шелестела,
И дул прохладный ветерок.
Усталость парнем овладела,
И он заснул без задних ног.

Куда его вела дорога,
Он даже думать не хотел.
Он не любил, не верил в Бога
И в жизни мало что имел.
И ничего ему не надо,
И сам он, в общем, никакой.
Поел, поспал – и то отрада,
В душе порядок и покой.

И приснился парню сон,
Что сидит на дубе он.
Только что-то тут не так.
Поразил его столбняк,
И пронзил его испуг –
Он своих не чуял рук!
Тряс бедняга головой –
Дуб в ответ шумел листвой,
И торчали у бедняги
Вместо пары ног – коряги.

Под дубом девушка стояла
Необычайной красоты.
И дереву она сказала,
Вплетая в волосы цветы:
Ты спас меня от страшной муки
Быть неподвижной и немой.
Я чуть не умерла от скуки,
Но ты пришёл, спаситель мой!

Такая мне досталась доля –
Лесной я нимфой рождена.
Но я всегда рвалась на волю,
И жизнь иная мне нужна.
А ты же, мне на удивленье,
Жить полной жизнью не хотел.
Ты – прирождённое растенье,
И быть поленом твой удел!

И красавица, смеясь,
По полю пустилась впляс.
Он уверен был, что спал
И истошно закричал…
Но издав лишь жалкий скрип,
Понял вдруг, что крепко влип.
Он от злости пожелтел,
Он догнать её хотел,
Но земля его держала,
И злодейка убежала.

А лесничий всё гадает,
Почему на месте липы
Жёлтый дуб стоит страдает,
Издаёт глухие скрипы,
Так похожие на всхлипы…

(Февраль 2001)