23 августа 1942 года

Леонид Данько
Шел поздний август. Наслало небо на землю град.
Он был страшнее любого града во много крат.
Чернели тучи с крестами в небе, за рядом – ряд,
И низвергали на землю градом железный ад.

Пылало море огня пожаров, плыл дымный смрад,
Стенало море людского горя – град горю рад...
Чернело небо от самолетов, за рядом – ряд,
И падал, падал на землю адом железный град.

Летели бомбы чумой свистящей на город-сад,
Испепеляли, не разбирали – кто стар, кто млад...
Горела Волга. Потоки нефти вздымали чад.
Был поздний август – начало битвы за Сталинград.




Видеопрезентация стихотворения:
https://www.youtube.com/watch?v=N071TmaTVMc