Где-то в мхах звенит металл...

Чернышев Дмитрий
Тени прошлого с живыми говорят
И невольно память их тревожат...
...В Кёнигсберге собирал отряд
Как-то сам Магистр и мыслил: "Уничтожит
Враг едва ли нас. Вот, стены же стоят,
Чернь смирна и Орден силы множит..."


Укрепить незыблимость тех стен
Призван мастер, - кажется, из фрязей,
Что ваял доселе лишь Елен
И Парисов... Впрочем, глина - тлен.
Мастер смысл искал в безвольной массе.
Глина - не основа на века.
...И сказал Магистр: "Лишь только сталь крепка."


Отыскать железо в тех краях
Мастер должен был по воле магистрата,
Но металла не было в песках,
В скудных почвах, в скалах и лесах...
Лишь камнями та земля богата.
Мастер не посмел вопрос задать:
Орден должен сто веков стоять.


Чтобы избежать судьбы своей,
Зная, чем грозит неподчиненье,
Всё же сей искусный чародей
Сотворил металл, всего прочней, -
И страшно его прикосновенье.
Эта сталь сумеет уколоть
Через сотни вёрст любую плоть.


Всё ж обманщик был разоблачён.
Был костёр. И стал рецепт потерей.
Но с тех самых забытых времён
Маршируют по болотам тени.
Лишь заденешь ствол - и слышен звон,
И металл блестит в корнях растений...
...Орден спит. Пока не прерван сон.