Памяти Ивана Бунина

Валентин Суховский 2
Сколько гибло в кровавых годах!
Как же смог вырваться Бунин?!
Импульсивен он был и разумен
В дивной прозе и ярких стихах.

Искромётность пылающих чувств
И оттенки тончайшие смысла
Он душою, как коромыслом
Перенёс на алтарь свой искусств.

Из глубинной Руси, от Ельца
Просиял надо всею Европой.
Сердца боль, русской нации ропот
Он, страдая, пронёс до конца.

Среди стольких героев его
Есть немало возвышенных духом.
Он ушёл из России в разруху,
Но осталась она дорогой,

Дорогой и любимой до слёз,
Как и Бунин, любимый Россией,
Бури страшного века осилил.
Как люблю я мир бунинских грёз!