Кочевники

Игорь Шевчук
Туркмены,
               Узбеки,
                Таджики,
                Киргизы,
Казахи,
         Татары,
                Афганцы –
Ценители плова,
                нуги
                и кумыса
Искусные в скачках и в танце.

Всю жизнь кочевали они неустанно,
Гонимы конями-ветрами.
То здесь, а то там, кочевые их станы
В ночи  озарятся кострами.

Веками тревожное конское стремя
В дорогу их звало наутро…
Кто знал, что иное оседлое время
Рассудит кочевников мудро.

Границы простор поделили на страны,
Надежней чем горные кручи -
Затихли навек кочевые их станы
В названиях стран их певучих.