Память, как наказаие

Екатерина Казанцева 2
И не надо ничего выспрашивать,
если хотят они это забыть...
Вы выспрашивайте потому,что там не были
Они молчат потому,что не хотят там быть....

Кому то из них больше повезло
и время стёрло из памяти
годы потерь,лишений,разлук,
вёрсты огня и пламени...

А другим она всё снится
эта чёрная с крестами птица,
этот бой без края и конца
из боли,крови и свинца...

Эти сны,как наказание
во искупление или в назидание
истерзанному сердцу, памяти больной
за то,что не погиб и всё ещё живой....

Она приходит в предрассветной тишине
и хорошо,что только ночью и во сне
та смерть неотвратима,неизбежна
как ночь и утро а под утро - бездна....

Проходит время их и не воротится назад,
всё меньше остаётся тех солдат...
А помнить или забывать -
вот это, только им решать.....