Папины горошки

Нина Кустова
Над землёю звёздочки искрятся,
И в кроватках детки мирно спят.
Мне войны картины часто снятся,
Залпы орудийные гремят.

Уж с войны немало лет минуло,
Выросло село и ввысь и вширь.
Редок день, чтоб в быль не заглянуло
Моё сердце – верный поводырь.

Помню вечер. Все идём мы рядом.
 Сходка. В зале тесно, негде сесть.
О войне указ. И как снарядом,
Всех пронзила эта злая весть.

Плач и крики. Вопли. Причитанья.
Дикий стон катился по селу.
А наутро – тяжкое прощанье…
Папу провожаем на войну.

Напоследок подмигнул он: "Детки,
У меня есть сладкие конфетки,
Покажите – ка свои ладошки!"
И посыпались радуги – горошки.

Приласкал любовно взглядом:
"Что бы не случилось – с вами рядом!"
Птицы – письма с фронтовых путей –
Не было дороже этих нам вестей!

Голос похоронки, словно гром в дому:
Пал геройски папа в битве за Москву.
Что мы пережили разве передать:
Поседела за ночь сразу наша мать.

О цветных горошках часто вспоминали
И в годину боли сердце согревали.
Это эхо сладкое: "Буду всегда рядом!"
Придавало силы, радость и отраду.

Благодарны маме – сколько ей досталось,
Но душою доброй навсегда осталась,
Как цыплят наседка, вывела всех в люди.
Она – наше счастье в праздники и будни!

Покупаем внукам папины горошки,
Рассыпаем поровну в детские ладошки.
Поминаем папу добрым, тихим словом.
И он спит спокойно под земным покровом.
06.2017г.