Современная жизнь

Ирина Ваганова-Вилькинс
Мне больно видеть, как плачут старики,
Как без ботинок ходят малолетки,
Как по земле разбросаны монетки,
И от обиды плачут бедняки.

Простой босяк, совсем ещё малышка,
Ему не холодно, не страшно, а смешно,
Не понимает кроха лишь немножко,
Что в этой жизни он всего лишен.

Идёт он по земле босою ножкой,
Идёт, не видя горечи и зла,
Подняв с земли забытую пустышку,
Увидев в луже отражение себя.

Не знает он, где ночь его застанет,
Не знает, как прожить остаток дня.
Он верит лишь в одно, что миг настанет,
И возродится Феникс из огня.

А люди смотрят, им смешно на диво,
Как слезы капают с красивого лица.
И, как на них, с ребячеством, игриво, 
Уставились зелёные глаза.

И все идут,его не замечая,
Не думая, о том, что может быть,
Но каждый мыслями украдкой отмечает,
Что в этом мире очень сложно жить.

Скажите люди, что за жизнь настала?
Куда пропали у людей сердца?
И почему для тех, на пьедесталах,
Мы до сих пор не требуем свинца?
(из личного, 2017)