Сны в летние дни

Алекс Добролюбов
Знойное небо рождает муть -
трудно смотреть, проще уснуть.
Медленно в небе плывут облака -
как будто вдаль струится река,

мимо меня, мимо города,
мимо того, что дорого.
Мир окунулся в тоску и разврат -
сладко грустить, брат...

Как будто эхо в далеком сне
слышится смутно, неясно мне,
жизнь промелькнула взмахом крыла -
больно до слез, как печальна она.

...Внезапно вздрогну - сумрак, тишь,
запах дождя, линии крыш.
Нежный закат смывает муть,
земля приготовилась лечь, отдохнуть.

А сердце болит предчувствуя -
во сне прокричали, напутствуя.
И мерно ветвями качает тополь -
вот мол - вся жизнь - копоть.