Колывань

Александр Мамешин
                «Сибирь как будто не Сибирь!
                Давно знакомый мир, лучистый –
                Воздушный, солнечный, цветистый….»
                Николай Рубцов


                Алевтине В.


В далёкой, далёкой Сибири
Среди древних сосен и бань,
Домов, где читают Псалтири,
Притихло село Колывань.

Здесь избы стоят лет по двести:
По брёвнышку стукнешь – поёт!
Здесь быстро разносятся вести,
Кукушка кого-то зовёт…

Среди почерневших заборов
Поленницы рубленых дров,
Наличники в строгих узорах,
А звёзды в ночи - будь здоров!

По храмам здесь молится Вечность,
На зорьках поют петухи,
И девушки, эка беспечность,
Слагают про счастье стихи…

Сибирь – символ русского духа…
Сибирь – символ верной любви…
Ночами до чуткого слуха
Доносятся песни с Оби

И тихо лишь спят на погосте
Любимая тёща и тесть –
Большие при маленьком росте,
Большие, как сам Благовест.

Здесь чувствуешь связь поколений
И чью-то незримую власть,
И нету давно уж сомнений,
Что здесь только жить можно всласть…

И сам я давно уж с Сибирью
Повенчан судьбой и душой,
Как молодость с русской кадрилью,
Как зайцы с травой – муравой…

И с хрупкою девушкой Аллой,
Которая любит меня.
С Россией – великой державой,
В кой образ грядущего дня…

Хоть люди здесь все норовисты  -
По силам им праведный Крест.
Их души, как ангелы чисты,
Как совесть христовых невест…

Ведь каждый здесь знает, что надо
Святым о любви говорить,
Под куполом звёздного сада
Свою самобытность хранить.

С безбрежной таёжною ширью
Страстей в предрассветную рань,
Встаёт над могучей Сибирью
Святое село Колывань.

                5 июля 2017 г.