Надпись на книге

Владимир Марфин
         Надпись на книге

Промчатся годы вереницей тленной,
утихнут чувства, охладеет кровь…
Но в византийском имени  Елена
всё будет жить далёкая любовь.

И как-то летом, вечером воскресным,
среди цветов и пережитых книг,
она опять отчаянно воскреснет
и жизнь, как вспышкой, озарит на миг.

И в том слепящем молниевом свете
возникнет вдруг знакомое лицо,
рубиновое тленье сигареты,
на тонком пальце тонкое кольцо,
и трепет строк, и роз пьянящий запах,
и ластящийся к берегу прибой,-
всё вспомнится щемяще и внезапно,
всё встанет наяву перед тобой.

И ты уйдёшь из дома и от мужа,
от повседневной нудной шелухи,
чтобы всю ночь бродить по сонным лужам,
чтобы всю ночь навзрыд читать стихи,
и вспоминать, и плакать, и смеяться,
и,продолжая свой бесцельный путь,
то уходить, то снова возвращаться
к тому, чего не в силах мы вернуть.

А мне в ту ночь, наверно, будут сниться
и до утра тревожить, как гроза,
под тонко подведёнными ресницами
усталые и грустные глаза.

И навсегда изверившись в обманах,
припав губами к женскому плечу,
я той, другой, негаданно- нежданно
твоё льняное имя прошепчу…