Пёс

Иван Думанов
Порой холодной к тёпленькой трубе
Собак бездомных стая поселилась.
В охоте вольной, в трудностях, в борьбе
Жила-была и кое-как кормилась.

Однажды к ним пришёл плюгавый Пёс,
Прилёг на снег в сторонке молча, смирно.
Вожак бедняге косточку принёс
И подпустил к трубе, где грели спины.   

Когда вся стая разбежалась в поиск,
Ушёл пришлец, никто не знал, куда.
Пришла, за Пса вся стая беспокоясь,
Он уж лежал, уставший от труда.

В другой раз он остался у трубы,
А остальные— в беге за добычей.
Когда ж час отдыха для всех пробил,
Ему Вожак дал ужин, как обычно.

Решила стая: дружит с Вожаком,
Раз может есть и не трудиться.
Похоже, с ним Вожак давно знаком,
И к Псу с опаской стали относиться.

Всё понял и чужак. Решил извлечь
Из обстановки выгоду большую:
Стал каждому указывать, где лечь
И косточку погрызть кому какую.


На поиск не ходил, стерёг лишь трубы,
Ложился чаще рядом с Вожаком,
На слово "дай" он злобно скалил зубы,
Кто скажет "на", тому вилял хвостом.

О, как тот Пёс похож на тех людей,
Кто к делу неумел, ленив к тому же!
Чтоб угодить, находит сто путей,
Тем милость у начальника заслужит.